Клеевая облитерация вен (биоклей)

Варикоз (варикозное расширение вен) является серьёзной проблемой и вызывает утончение стенок сосудов, воспаление и их изменение. При этом могут ощущаться боль, судороги, а также ощущение тяжести в ногах. Заболевание может стать причиной серьезных осложнений: тромбофлебита, трофических язв, тромбоэмболии легочной артерии. Болезни необходимо в обязательном порядке лечить с помощью медикаментов или по необходимости оперативного лечения. Современная медицина использует новые методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, основанные на новейших достижениях науки и технологий. Одна из таких методик - клеевая облитерация вен, в которой используется натуральный и гипоаллергенный препарат – биоклей.

Минифлебэктомия
Минифлебэктомия

Под термином «облитерация» предполагается закрытие полости сосуда. Клеевая облитерация, в свою очередь, подразумевает способ лечения варикозного расширения вен с использованием биологического клея, который вводится в сосуд через специальный катетер.
Клеевая облитерация вен – это малотравматичная процедура, которая не требуется разрезов тканей. Также в момент процедуры нет необходимости в наркозе – анестезия выполняется только в месте прокола. В ходе процедуры хирург делает всего лишь один микропрокол, после чего с помощью катетера в пораженную вену вводят определенное количество биологического клея, закрепляющегося на стенках. Благодаря этому внутри достигается склеивание сосуда, а, чтобы добиться надёжного эффекта, хирург проводит компрессию зоны введения биоклея.
Кровоток по этой вене прекращается, а кровь перенаправляется по здоровым сосудам – таким способом удаётся вылечить варикозное расширение вен. Ход операции при этом контролируется с помощью УЗИ.

Суть клеевой облитерации вен

Преимущества биоклея для вен

Биологический клей не вызывает аллергию.

Процедура безболезненная. Проводится только местная анестезия в точке, где вводится биоклей.

Длительность проведения процедуры - 1 час.

Не требуется специальная подготовка больного перед операцией.

После операции не нужно носить компрессионное белье.

Пациент сможет отправиться домой в день проведения манипуляции спустя несколько часов после нее. Реабилитация не нужна.


Следует отметить, что для начала больному следует записаться на консультацию к флебологу в Киеве. На приёме врач побеседует с пациентом, а также визуально оценит состояние вен. Затем необходимо пройти несколько инструментальных исследований для получения точных данных о текущем состоянии сосудов, чтобы поставить диагноз. На основе полученной информации флеболог принимает решение о методе лечения. Пациент не сможет принять решение о конкретном способе лечения по собственному желанию, так как он подбирается на основе проведенной диагностики и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.
Также у процедуры имеется несколько противопоказаний: период беременности и лактации, а также острый тромофлебит.

Подготовка к клеевой облитерации вен

У пациентов, которые прошли лечение с использованием биоклея, есть ряд ограничений. Среди них:
  • Управлять автомобилем можно не ранее, чем через 2-3 часа после процедуры.
  • Теплый душ разрешается принять через 24 часа. При этом запрещается принимать горячие ванны и посещать сауну следующие две недели.
  • Для контроля результатов процедуры следует повторно записаться на прием флеболога.
  • Некоторые пациенты ощущают дискомфорт в области проведенного лечения. Он может ощущаться спустя 3-4 дня после операции и проходит самостоятельно на 10-12-ый день.
Для исключения вероятности рецидива рекомендуется посещать флеболога раз в шесть месяцев.


Клеевая облитерация вен является одним из самых безопасных и эффективных методов лечения варикоза. При этом следует помнить, что при первых появлениях симптомов заболевания следует обратиться к врачу, а также пройти диагностику, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Со временем болезнь может привести к осложнениям, которые трудно поддаются лечению.

Правила, которые необходимо соблюдать после процедуры


Ковальчук Владимир Николаевич,
доктор-сосудистый хирург, флеболог.

Провел 5000+ успешных операций.

15 лет успешно провожу шунтирующие операции по реконструкции артерий

Практика в Германии и Турции.

Берусь за самые тяжелые случаи по реконструкции артерий, даже тогда, когда другие хирурги разводят руками.

Сформировал команду специалистов, с которой работаю уже более 8 лет.

«Хороший врач — тот врач, который умеет лечить заболевание с учетом индивидуальных особенностей организма»

Вы не будете доплачивать за громкий бренд клиники

Почему стоит проводить лечение у меня


Made on
Tilda